Посуда представляет собою керамическое круглое блюдо (достаточно толстое обычно) с конусовидной крышкой, блюдо стоит на керамической подставке с углями - типа нашего казана на мангале, только круглое. Это такое сочетание казана, мангала и горшечка.
Традиционный тажин это мясо и овощи - типа нашего рагу. только с местными специями.
Видов тажина множество: говядина с черносливом, курица с лимоном и и зелеными оливками, говядина или баранина с овощами, фрикадельки в томатном соусе под яйцом, курица с изюмом и луком, рыбный тажин и так далее...
Тажины обычно стоят на своих подставках прямо на улице перед кафе и вы можете заглянуть внутрь, чтобы понять состав и готовность.
Готовится обычно долго, и чем дольше, тем лучше.
Мы для эксперимента готовили "Тажин а ля Рюс" - говядина со свеклой, морковью и картошкой - борщ, но в тажине.
И еще: тажин блюдо на компанию, ставят в центр стола и едет с помощью рук, лепешки, европейцы приборами.